Bestimmt ist Ihnen im Supermarkt auf Fleischverpackungen schon das gelbe Siegel mit dem blauen Haken aufgefallen: Es ist das Produktsiegel der Initiative Tierwohl*. Sie unterstützt Landwirte finanziell dabei, Maßnahmen umzusetzen, die zur Verbesserung des Tierwohls beitragen. Das Siegel kennzeichnet ausschließlich Produkte, die von Tieren aus teilnehmenden Betrieben stammen. Supermärkte und Discounter in Deutschland wie Aldi (Nord und Süd), Edeka, Netto, Rewe, Penny, Kaufland und Lidl sind Partner der Initiative Tierwohl.
Bei fast allen Händlern zu finden ist außerdem die einheitliche „Haltungsform“-Kennzeichnung*. Die Idee dahinter: Beim Griff zum Grillfleisch oder zur Wurstpackung sollen Verbraucher schnell sehen können, unter welchen Bedingungen das Tier gelebt hat. Die Einstufung von 1 bis 4 zeigt den Grad des Tierwohls an:
- Stufe 1: Stallhaltung
- Stufe 2: StallhaltungPlus
- Stufe 3: Außenklima
- Stufe 4: Premium
In Stufe 2 beispielsweise erhalten Tiere mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben. Außerdem bekommen die Tiere Beschäftigungsmaterialien. Gut zu wissen: In diese Stufe fällt auch das Fleisch aus Betrieben der Initiative Tierwohl.
Vertiefende Infos zu den einzelnen Stufen können Sie hier* nachlesen. Und wenn Sie noch tiefer einsteigen möchten: Hier* finden Sie eine Übersicht über die festgelegten Haltungskriterien und Mindestanforderungen bei Rindern, Schweinen und Co.